prevencion de accidentes en la cocina

Seguridad en la cocina

En términos generales una cocina ordenada y bien equipada es muy segura, pero aun así, siempre la seguridad depende más de las personas que las usan que del lugar en si.
El fuego o el calor, el piso húmedo, las máquinas y demás constituyen un peligro si las personas quienes les usan no lo hacen apropiadamente.

A continuación una colección de tips para mejorar la seguridad cuando haga sus labores de cocina
• Deje bien apagados los quemadores cuando ya termine su uso.
• Cuando manipule ollas o recipientes grandes, pida ayuda.
• Cuando manipule cosas calientes o peor aun hirviendo, protéjase, no solo las manos con buenos guantes o forros, sino también las piernas, cúbrase con delantales largos que sean fáciles de sacar en caso de requerirlo.
• Vigile bien que su ropa este bien puesta, no deje tiras ni tela suelta cuando este cerca del fuego o los quemadores
• Cuide de nunca salpicar agua a la freidora, mueva o sumerja lentamente la comida al usar la freidora.
• Ponga los mangos de las ollas orientadas en dirección contraria a los quemadores y los pasillos.
• Cuando salga de la cocina, asegúrese que otros sepan lo que está caliente.

Prevencion de accidentes en la cocina, cuide a sus niños

Use los cuchillos correctamente
• En términos generales la cocina no es lugar para los niños, mucho menos niños pequeños y peor aun si se está cocinando..
• No use cuchillos viejos, cuide que los mangos esten en buenas condiciones.
• Nunca deje el mango u hoja de un cuchillo abierto apuntando a los lugares de la cocina por donde la gente camina o trabaja.
• Nunca sumerja un cuchillo en agua jabonosa. Cuando lave un cuchillo agarre el mango bien al lavar la hoja.
• Debe tener un chuchillo para cada tipo de uso, no pretenda usar cuchillos frágiles para tratar cosas duras o difíciles de cortar, ni viceversa.
• Use afilador con protector de mano. Si no lo tiene, consiga nuevo afilador con el guardamano correcto.

• Corte siempre en dirección contraria a cualquier parte de su cuerpo, principalmente sus dedos, aprenda a manipular correctamente los cuchillos antes de usarlos,, nunca apunte cuchillos en direcciones en que pueda herirse o herir a otros.
• Use tablas para cortar, ayudan a hacer la labor con mas aseo, y le dan seguridad para manipular los cuchillos.
• Deje guardados los cuchillos en el lugar y de la forma correcta, nunca los deje con la punta o filo apuntando en dirección hacia donde las personas podrían meter la mano para tomarlos

Como prevenir accidentes en la cocina

Mantenga su cocina y equipos en buenas condiciones
• Mantenga siempre el piso en condiciones apropiadas
• Limpie los pisos a diario, y cuando riegue líquidos grasos o aceites, límpielos inmediatamente, hay muchos líquidos de cocina que pueden ser muy resbalosos.
• Cuando vaya a mover objetos o transportar ollas o alguna comida, percátese de que el camino, cocina y/o pasillos estén bien despejados.
• Revise siempre que tuberías, conectores o válvulas de gas estén bien colocadas y en buenas condiciones.
• Es ideal que los aparatos que funcionen con electricidad tengan conexión a tierra.
• Ventile los hornos y otros aparatos de gas antes de encenderlos.
• Revise y si sospecha de fugas de gas repórtelas inmediatamente, no intente repararlas por sus propios medios.

USO DE APARATOS
• Lea siempre las instrucciones si usted no sabe cómo funciona una máquina, la cocina no es un buen lugar para aventurar.
• Nunca menta dedos o manos cuando alguna maquina esté en funcionamiento, si requiere cambiar algo o dar mantenimiento, apague y desconecte bien el artefacto antes de hacerlo.
•Al usar artefactos como batidoras o maquinas lava platos, asegúrese siempre que las partes del artefacto estén siempre bien colocadas y aseguradas antes de encenderlos, si tiene que revisarlos o cambiar algo, apáguelos primero.

PREVENCION ANTE TODO
• Obedezca las reglas de fumar, y las colillas apáguelas bien antes de botarlas en recipientes apropiados.
• Aprenda a usar los extintores y ubíquelos en un lugar de fácil acceso.
• No use líquidos inflamables en la cocina.

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